Idade: O câncer de próstata é raro em homens com menos de 40, mas a chance de ter câncer de próstata aumenta rapidamente após os 50 anos. Aproximadamente 60% dos cânceres de próstata são diagnosticados em homens com mais de 65 anos.
Histórico familiar: Ter um parente de primeiro grau com diagnóstico de câncer de próstata aumenta duas vezes a probabilidade de desenvolver a doença. O risco é maior quando o parente afetado é um irmão e quando há mais de um caso na família.
Fatores ambientais: O tabagismo, sedentarismo, alimentação com excesso de gorduras animais, bem como sobrepeso e obesidade foram apontados como possíveis fatores de risco, embora não haja evidência conclusiva.
É preciso, dizer porém, que sobrepeso e obesidade estão associados ao desenvolvimento de formas agressivas do tumor, mas não há evidências claras de fatores dietéticos.
Fatores de proteção: Infelizmente, não há evidência clara, até o momento, de que haja fatores de proteção para a doença. Embora seja bastante comum o questionamento de pacientes a respeito da redução do risco de câncer de próstata por meio do consumo de licopeno, substância encontrada no tomate cozido ou selênio, encontrado em castanhas, não há indícios que suportem essa prática.
Você é um paciente na faixa etária de risco e tem casos dessa doença família? Agende a sua consulta!